Благоукрашение храма и хозяйственные работы
За эти годы был благоукрашен сам Свято-Успенский храм, выстроено здание административно-хозяйственного блока. По сути, масштабно достроили маленькое помещение, где действовала котельная (сейчас там сторожка). В новом здании с мансардой разместились читальный зал и фонды библиотеки, три класса воскресной школы, трапезная, кабинет священника. В помещения приобретены (и изготовлены у местных мастеров) комплекты мебели; так же обстановка и бытовая техника. Центральное паникадило в храм. Ближнее к алтарю паникадило приобрели в Екатеринодарской епархии. Приобреталась утварь, к примеру – канунный подсвечник. Ткани для облачений, которые в большом количестве шила матушка Людмила, также приобретались с учетом предстоящего их расхода. Изготовлена резная гробница под Плащаницы Христа и Божией Матери.
Из Москвы и Санкт-Петербурга мы привозили книги для библиотеки, а также служебные издания – для священников, для клироса, учебно-методическую литературу в воскресную школу; покупали их непосредственно в издательствах, крупных православных магазинах и на выставках. Как итог – фонд библиотеки составляет на данное время более 5000 единиц (вместе с дисками и периодикой, но книг – подавляющее количество), и 99% пришлось на настоятельство о. Анатолия.
Появились два ковчега для святых мощей, капсулы для мощевиков. А сами частицы святых мощей в большей части были подарены нам архимандритом Варфоломеем (Кузнецовым), наместником Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря с. Чугинка Луганской епархии. Это родное село семьи матушки Людмилы Ложкиной.
Ольга Ложкина
Фото из архива Свято-Успенского храма
(Продолжение следует).
(1)