Божественная литургия в храме святой блаженной Матроны Московской с.Марьино Успенского района

8 марта Церковь празднует день обретения мощей блаженной Матроны Московской.
С самого утра в одноименном храме села Марьино было многолюдно. Приход отметил «малый» престольный праздник. Основное престольное торжество здесь – 2 мая.
Божественную литургию совершил настоятель иерей Александр Шмигельский.
На службе молились и жители села Марьино, и прихожане из церквей Успенского благочиния. Это 34 человека – 5 мужчин, 24 женщины и 5 детей. Дети разного возраста – от грудничков до подростков – пришли с мамами, отцами, бабушками и крёстными.
На литургии также молилась Татьяна Юрьевна Бондаренко, депутат Вольненского сельского поселения.
Пел сводный клиросный ансамбль из певчих Свято-Успенского храма с.Успенского и местного храма.
Апостольское чтение – Дмитрий Легин.
Половина молящихся – 17 человек – приобщились Святых Христовых Таин: 1 мужчина, 12 женщин и 4 ребенка. Была среди причастников и именинница этого дня — отроковица Матрона.
Отец Александр поздравил всех с первой субботой Великого поста, порадовался тому, что увидел на службе новые лица. Священник поблагодарил всех, кто отложил дела и заботы и пришел на службу помолиться. Тем более в день памяти святой покровительницы храма и села. Так получилось, что вот уже 27 лет это торжество сегодняшнего молитвенного празднования совпадает со светским праздником 8 марта, «международным женским днем». Но мы должны помнить, что главное совершается здесь, в Церкви Христовой. Так что будем стараться – а особенно в период Великого поста – внимательнее относиться к своей духовной жизни.  Отец настоятель призвал чаще посещать храм Божий и пригласил собравшихся на воскресное богослужение праздника Торжества Православия.
***
Обретение мощей блаженной Матроны
Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.
Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.
У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным.
В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович.
13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании. /Портал «Азбука Веры»/.
Соб.инф.
Фотографии – Ольга Ложкина и Ольга Палатова

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *