Праздник всех святых, в земле Русской просиявших. Об особенной иконе и запоминающемся богослужении

18 июня 2023 года, второе воскресенье по Пятидесятнице – неделя Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день Церковь прославляет сонм праведников и мучеников российских, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу.

Икона праздника необычна.

Других подобных образов с изображением святых, где бы земля занимала все иконописное пространство, вертикально поднимаясь вверх, не существует.

Обычно святые изображаются стоящими на условной полосе – поземе – и фигуры их со всех сторон окружены золотым или охряным фоном. Этот фон символически указывает, что Божии избранники только образно являются в нашем грешном мире, в реальности же они вечно пребывают в Царстве Славы Господа Иисуса Христа, в Небесном Иерусалиме.

Земля занимает место символического фона только тогда, когда икона рассказывает о пребывании Бога на земле: о Его Рождестве, Крещении, Втором Пришествии для Страшного Суда, — ведь где Бог, там и Небо. Икона «Всех святых в Земле Русской просиявших» своей необычной композицией свидетельствует: Бог с нами!

Наша, населенная святыми земля, восходит прямо к Божественному Престолу. Святые угодники не покинули Русскую Землю. Своим присутствием, своими молитвами они наполняют ее благодатью Святого Духа, делают «Святой Русью», которая жива и неотделима от Пресвятой Троицы.

Икона «Всех святых, в Земле Русской просиявших» — это икона нашей святой Русской Земли.

Такие же черты уникальности имеет и текст богослужения этого праздника

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи знаменитого митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась — Смутное время и реформы Патриарха Никона привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-18-го годов. В эпоху новых гражданских нестроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений. В значительной степени служба писалась владыкой Афанасием фактически с нуля. Работу над текстом службы русским святым он закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его.

Впервые отредактированная и дополненная епископом Афанасием служба была напечатана в майской минее (сборнике служб святым) в 1987 году. Позднее она также дорабатывалась, но уже незначительно: например, в текст службы вносились новые имена. А в 2000 году ее автор стал ее «адресатом»: владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, а значит пополнил и Собор Всех святых, в земле Русской просиявших.

Служба пользуется большой популярностью, а некоторые ее тексты (например, стихиры «Земле русская») вошли в число наиболее известных и любимых в Русской Церкви.

Отдельного слова хочется сказать о каноне праздника. Составил службу блаженный инок Григорий из обители преподобного Евфимия Суздальского. Он исходил из опыта русского песнотворчества, которое имелось к концу XV — началу XVI веков в русской литургической письменности. Автору могли быть известны и переводные богослужебные труды, пришедшие к нам из Византии. Вместе со всем этим перед иноком Григорием стояла задача отразить подвиги не одного какого-либо святого (задача достойная сама по себе) — он выражал в своем труде то сознание Русской Церкви, которое к этому времени созрело — чтобы прославить подвиги “всех новых чудотворцев Российских”, всех русских святых, явившихся оплотом и славой Церкви, к тому времени вместе с государством Российским знаменующей полноту своих исторических судеб.

Когда мы читаем его на клиросе, то на глаза наворачиваются слёзы. Столько святых проходят перед глазами, целые созвездия! (см. карточки с текстами).

Отчетливо и содержание песней канона: каждая из них или посвящена святым определенной области Русской земли, что совпадает и с ее историей, или творец канона воспевает отдельные группы святых. Так, начиная 1-ю песнь с прославления Киевских святых, в 3-й блаженный Григорий дает воспевание преподобных отцев Радонежских и Новгородских, в 4-й — Ростовских и Смоленских, а в 5-й включает имена Христа ради юродивых. 7-я песнь посвящена святым женам русским, 8-я — Святителям, а 9-я — святым мученикам и исповедникам.

Существенно, что и по ходу других песен канона наряду с перечислением имен русских святых творец его считает необходимым выделять отдельные тропари с общим духовным содержанием. Так, он начинает первую песнь канона глубоким молитвенным размышлением о всех русских святых, возросших в различных областях Российского государства.

Так собранно и смиренномудро построенный канон заканчивается кротким светильном: “В песнех восхвалим иже постом просиявшыя преподобныя учители, и таинники Божественнаго Слова, с женами святыми, Христа прославим, иже сих возлюбившего, и помощники давша во время скорби”40. Следует отметить, что здесь нет даже воззвания ко святым как к русским подвижникам; здесь все чувство, вся молитва, весь акцент этой молитвы обращен к святым как таинникам Божественного Слова, как к помощникам во время скорби. Скорбь эту знал инок Григорий как человек духовного подвига.

Обращение к идее родины из общих песнопений присутствует только в кондаке, где восхваляется Господь, Который “бого­носных собор уяснил еси русскую землю”41. Так блаженный Григорий очень бережно и, повторим, смиренномудро проносит через весь свой труд идею русской святости, идею, которая объединяла мысли наших православных соотечественников на определенном этапе развития государственной жизни.

Ольга Ложкина

С опорой на православные источники, в частности:
О создании службы Всем российским святым (pravmir.ru)

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *